レーザー切断システムは、効率的な自動切断ツールとして、医療、木工、衣服、広告、工芸、芸術、ギフト、包装、金属加工の分野で長い間使用されてきましたが、食品加工ではほとんど使用されていません。ここでは、食品加工におけるレーザー切断機の応用の実現可能性と優位性について説明します。
レーザーは、照明、加熱、放電などの手段を使用して特定の物質を励起することによって生成される特殊な種類の光であり、共振空洞の作用により、物質内で誘導放射振動が発生します。レーザービームの高出力と高指向性の特性を利用し、適切な光学フォーカスデバイスを使用すると、金属や有機物を切断するための非常に細いビームを形成できます。これがレーザー切断システムです。レーザー切断は非接触加工であるため、非常に清潔で衛生的です。また、切断速度が速く、加工量が大きく、切断面が滑らかで整然としており、ワークピースを任意の形状に切断できます。
レーザー切断のこれらの利点は、食品加工において実用価値があります。たとえば、麺、パン、魚、肉、骨、野菜、果物などをレーザー切断すると、断面がより滑らかで均一な形状になります。特殊な形状も新しい製品形状として切り出すことができます。レーザーカッターで食品を切ることは、並外れた包丁のスキルを持つシェフとは比べものにならないほどであり、特に大量切断に役立ちます。
レーザー切断システムは光子を刃として使用しているため、大きな有機分子を鋭く切断できます。タンパク質分子は非常に大きく、レーザーナイフで切断すると消化に役立ちます。細胞膜、細胞核、細胞間物質をレーザーカッターで切り開くと、組織構造内の栄養素と機能成分が放出されます。これは栄養素と機能物質の抽出に非常に役立ち、収量と収量を増やすことができます。たとえば、核酸の分子は非常に大きく、レーザーナイフで「断片」に切断できます。酵素を使用して核酸を核酸断片に切断しますが、これは化学切断であり、レーザーナイフは物理切断です。レーザー切断ツールで切断された核酸断片は、両端に非分子構造セクションを露出します。それらは新しい物理的および化学的特性と機能を持つ可能性があります。これは、さらに研究開発する価値のあるトピックです。レーザーカッターを使用して酵母細胞壁を切断することは、RNAの抽出に役立つ新しい破壊技術です。核を切り開くと、DNAの抽出に役立ちます。食品加工におけるレーザーカッターは、実用化であれ、科学研究開発であれ、注目に値することがわかります。
現在、CNCレーザー切断機は工業用と医療用の製品があり、切断速度と切断ラインはマイコンで制御できます。食品加工生産ラインに設置すると、生地ナイフ、ナイフ、のこぎり刃、ドリルなどを置き換えたり、部分的に置き換えたりできます。その特性を利用して、特定の食品加工の外観を簡単に変更し、新製品を開発できます。たとえば、レーザーカッターを使用して新鮮な豚肉、牛肉、鶏肉、魚介類を切断すると、骨、皮、繊維を一緒に切断できるため、骨が折れず、出血も少なくなります。トラガントガム、ナツメペースト、ロバ皮ゼラチン、アゴノタム、地黄、カキなどのゼラチン状または半流動性のものは、レーザー切断装置できれいに切断できます。レーザーカッターによる集中切断は、魚の肉と骨を一緒に切断することができ、骨を短く薄くするだけでなく、食べるときに骨が喉に詰まる問題を解決するだけでなく、魚の骨の骨に含まれるカルシウム、ムコ多糖類、コンドロイチン硫酸などの有益な成分を利用できるようにします。同じ方法は、家禽の骨や殻の加工にも適用されています。レーザー切断システムは、植物の粗繊維、木材などを食用繊維のように「柔らかく」することもできます。レーザービームの光速は驚くほど速いため、レーザー切断機は水やその他の液体の中で固定されていない物体を切断したり粉砕したりするためにも使用でき、特別な食品を加工する際にかなりの実用価値を持っています。